细菌性烂鳃病-长江水产研究所
网站首页 机构简介 新闻动态 科研进展 疫病信息 病害图鉴 疫病诊断 防控技术 安全用药 联系我们 专家介绍 在线留言
资料搜索
·当前位置: 网站首页 >> 病害图鉴 >> 正文
 
细菌性烂鳃病

---来源于:《鱼类疾病诊疗原色图谱》一书

患病草鱼鳃盖内表皮腐蚀,形成“开天窗”病变

患病草鱼鳃丝末端腐烂

细菌性烂鳃病
    [病原] 鱼害黏球菌,菌体细长、柔软而易弯曲,粗细基本一致,约0.5微米左右,两端钝圆,一般稍弯,有时弯成半圆形、圆形、U型、V型或Y型等,菌体长短很不一致,菌体长2~24微米,有的长达37微米,革兰氏染色阴性。菌体无鞭毛,常见两种运动方式:一是像鳝鱼一样滑行运动,二是摇晃运动。
    [流行情况] 主要危害草鱼、青鱼、鲤、鲫、罗非鱼等,从鱼种至成鱼均可受害;一般流行于4~10月,尤以夏季流行为盛,流行水温15~30℃。
   [症状及病理变化] 病鱼游动缓慢,体色变黑,鳃盖的内表皮往往充血和腐蚀,严重时腐蚀成一圆形不规则的透明小区,俗称“开天窗”。鳃丝肿胀、黏液增多,鳃丝末端腐败缺损,带有污泥和杂物碎屑。鳃严重贫血呈白色、或鳃丝红白相间的“花瓣鳃”现象。
日期:2009-12-22 阅读:次
新闻动态
加拿大爱德华王子岛大学蔡文龙博士后访
长江所鱼病室“鲫鱼养殖场疫病传入途径
长江流域水生动物疫病重点实验室专家在
长江流域水生动物疫病重点实验室专家在
长江流域水生动物疫病重点实验室专家参
防控技术
草鱼出血病的诊断与防治方法
大鲵人工养殖技术及日常疾病的防治
七月气温逐渐升高 水产养殖注意事项
淡水鱼镰刀菌病的防治
泥鳅养殖如何预防疾病
安全用药
·  鱼病诊断与安全用药技术
·  鱼病用药有窍门
·  中草药防治鱼病效果佳
·  夏季鱼生病 用药十注意
·  无公害渔药基本要求
邮箱入口

Copyright © 2009-2010  农业部长江流域水生动物疫病重点实验室中国水产科学研究院长江水产研究所鱼类病害研究室版权所有
备案号:黑ICP备09058839号Forex 您是本站第位访问者!