长江所承担的“援古巴第五期淡水养鱼技术援助项目”圆满结束-长江水产研究所
简体 繁体

图片新闻
当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

长江所承担的“援古巴第五期淡水养鱼技术援助项目”圆满结束

作者:石莹来源:科技处 发布日期:2019-04-10 17:00字体大小:【】【】【

 

  近日,“援古巴第五期淡水养鱼技术援助项目”专家组(简称专家组)完成计划工作内容,通过商务部组织的现场验收,按期回国。这标志着由中国水产科学研究院长江水产研究所承担的“援古巴第五期淡水养鱼技术援助项目”圆满结束。
  根据中国和古巴两国政府换文,由中国政府派遣养鱼专家组赴古巴进行为期一年的技术援助,现场进行示范养殖和技术指导,培训古方人员,并提供一批设备材料。长江所参与招标并成功承接任务,成立了由朱永久(组长)、杨文华、刘涛等3名水产专家和西班牙语翻译陈帅组成的专家组。专家组于2018年3月31日抵达古巴革命武装力量部牧工商联盟胡安•何塞水产养殖场。
  在项目实施过程中,专家组以现场示范养殖和技术指导为中心,主要开展了四方面工作:一是针对养殖场苗种培育成活率偏低的情况,因地制宜制定了培育方案;二是围绕养殖场的鱼类人工繁殖、水质管理、鱼病防治、新品种引进及水库鱼类增殖等方面进行了技术指导;三是结合古方要求和养殖生产实际,系统地开展了技术培训工作;四是对援古相关设备的安装和使用作了指导,并对物质的分配、出入库及库存情况进行了跟踪管理。经过专家组的努力,养殖场胡子鲶和白鲢苗种培育成活率分别比2017年提高4倍和6倍。同时一年来,专家组开展了12期理论培训班,对养殖场员工进行了34次现场操作技能培训,累计培训人次1363人次;为古方提供西语版淡水鱼类养殖技术培训教材、技术规范等智力成果19项。
  专家组全面完成了合同规定的工作内容,取得了良好的效果,受到了中国驻古巴使馆经商参处和古方的充分肯定。

养殖场收获

专家组培训现场

专家组和古巴渔业工业部下属的水产养殖场进行技术交流

商务部验收组现场检查胡子鲶生长情况

上一篇:2019年长江四大家鱼原种亲本标志放流活动在监利和石首举行 下一篇:中国水产科学研究院党组书记魏琦到长江所调研

打印本页