华东师范大学杜震宇教授、张美玲教授到长江所开展学术交流活动-长江水产研究所
简体 繁体

合作交流
当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

华东师范大学杜震宇教授、张美玲教授到长江所开展学术交流活动

作者:田娟来源:鱼类营养与饲料研究室 发布日期:2019-05-24 14:26字体大小:【】【】【

  2019年5月21日,应鱼类营养与饲料研究室邀请,上海市“千人计划”特聘专家、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选、华东师范大学生命科学学院杜震宇教授以及该院张美玲教授到中国水产科学研究院长江水产研究所开展学术交流活动,并在水产创新讲座平台作专题学术报告。李创举副所长、科技处邹世平处长以及相关科研人员和研究生共计30余人参加了此次交流活动。
  期间,杜震宇教授围绕“鱼类脂肪分解代谢调控机制”主题,分5个方面阐明了脂肪如何进行分解供能从而发挥节约蛋白质效应的分子和细胞生物学机制;在介绍国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项项目“水产动物精准营养及其代谢调控机制”项目概况的基础上,重点介绍了其主持以及长江所田娟博士参与的“水产动物品质形成的营养调控机制”课题的实施方案。张美玲教授主要讲解了高脂饲料促进罗非鱼脂肪蓄积的肠道微生物学机制的研究设计思路。
  报告结束后,围绕感兴趣的内容,长江所在座科研人员与两位教授进行了互动交流。李创举副所长对此次交流活动进行了总结,并希望长江所科研人员通过参与“蓝色粮仓科技创新”项目,进一步促进学术交流,提升基础科学研究能力。
  杜震宇教授、张美玲教授还参观了长江所鱼类营养与饲料研究实验室、养鱼房、饲料车间以及鱼类病害研究实验室。

交流现场

合影

上一篇:加强交流 共促发展——长江所与珠江所开展学术交流活动 下一篇:武汉大学病毒学专家到长江所开展学术交流

打印本页